意見書樣本/回應樣本:回應《諮詢文件:第1部分 性別承認》16條諮詢議題

請注意:
l   大家可以參考以下內容,或加減你的意見(可從延伸閱讀找些點子) ,並改動某些詞語例如「我很不贊成」,改為「我十分反對」),因為我們不知道有關的工作小組會否把「內容完全相同但數量眾多」的意見書,當作一個意見。
l   記得在20171031日前將書面意見送達不是寄出)性別承認跨部門工作小組秘書
l   請回答16諮詢議題。

 意見書樣本回應樣本 如下:

致:性別承認跨部門工作小組秘書
  香港中環下亞厘畢道18
  律政中心東座5
  (電郵:iwggr@doj.gov.hk

事:回應「性別承認」公眾諮詢,就 貴工作小組的《諮詢文件:第1部分 性別承認》提交意見


你好!本人現對 貴工作小組的《諮詢文件:第1部分 性別承認》(下稱《諮詢文件》)所列的16條諮詢議題,作出回應;但本人只是一個普通市民,只能用上一般人常用的用語和講法來表達,未必每個詞語都可以精準地用上有關的學術/專業/專門字眼,敬請見諒。

甲)回應第1題:應否為香港設立性別承認制度
本人完全反對設立任何「性別承認制度」,完全反對任何「性別承認」的立法,理由和建議如下
1.          因為有美國精神科醫學會《精神紊亂診斷及統計手冊》(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders第五版所載的「性別不安(或性別認同障礙)的朋友,無論是做了整個「變性手術」(即性別重置手術),或只完成部份「變性手術」,或容許這些朋友按其心意去自選/自認/自我聲明他的性別(即《諮詢文件》中的「自我聲明模式」)……這一切都不能真正幫助他們處理其精神上、心理上的困擾。
2.          因為性別根本不能改變,做變性手術只不過是外型上的改變,嚴重地殘害自己的身體,但其染色體仍是照舊不變,男人即使做完個「變性手術」,外型完全變為女人,但他體內仍是產生男性的荷爾蒙(反之,女人亦然),性別根本就是改不到的!而且手術後繼續長期服用荷爾蒙藥,不僅會有許多副作用,「包括靜脈血栓疾患、膽石、體重增加、 高血壓和肝酵素上升等等」[1],亦不能真正地改變他的原來性別。此外,如果女人只做部份變性手術(例如:女士只切除乳房,保留子宮)而被法律承認為男人,日後她想要自己生孩子,便停止服用(男性)荷爾蒙藥,待月經再來了,便透過正常受孕或人工受孕方法去懷孕,生了孩子之後(外國已有先例了[2]),請問她是孩子的父親還是母親呢?屆時又要另立甚麼法例或制度來處理呢?如果有人心裏認為他的眼睛其實是耳朶,或心裏認為他的手其實是腳,因為這樣的錯覺而覺得困擾不安,難道我們又該給他切除眼和手(或把眼和耳,手和腳更換)嗎?
3.          因為即使「容許性別不安的朋友按其心意去自選/自認/自我聲明他的性別」,亦不是辦法,如果有52歲的父親心裏認為自己是個6歲的小女孩,或有人心裏認為自己其實是一隻貓(外國已有這種先例了[3]),難道我們又該訂立一個類似「身份承認法」(或制度)嗎?如果有人心裏分不清左和右,因而感到困擾不安,他駕車時從現行的左上右落,硬要左落右上,難道整個社會又要訂立新法(或新的行車制度)嗎?實在,人的心意並非恒久不變,今日某男士如果自我聲明自己是女人,便可更改性別身份為女人,一段時間之後,如果他的心意轉換過來認為(然後自我聲明)自己是男人,又可更改為男人了,這樣未免令他增添混亂的可能,並非根本地解決到他心理上的性別錯覺和困擾(其實,他身邊的親友見他一時是男人,一時是女人,一時又是男人,親友也有可能感到混亂);更何況,倘若這位男士聲明自己是女人,便可作為女人,那麼,他就可以進入女廁、女更女室、女浴室(外國已有先例了[4]),其他女生又如何是好她們心裏的不安和性方面的安危難道就不該顧及嗎?不要忘記,2014年,美國休士頓市(Houston女同性戀市長Annise Parker推出「法令准許跨性別者根據他們自己的性別認同,而非以本身自然性別來選擇使用廁所、浴室、更衣間等公共設施。自28日市長簽署後立即生效,違反這項法令的行為將被視為違法,罰款可高達5005000美元[5]引來許多市民強烈反對,最終廢除此法[6],而在2015年,美國時任總統奧巴馬下令全美學校「容許自選性別者進入女廁」,不遵其令者,將可能失去聯邦教育撥款結果他遭到美13州聯合控告,看來這種政策不僅為女生,也為社會帶來更大的內耗和動盪不安呀[7]此外,如果某人自認是個「全男」或「全女」,情況還算好些少,若自認/自行聲明是「半男半女」,或「又男又女」,或「7成男3成女」,而法律又承認他所「自認/自行聲明」的,那麼,香港人變成有多少性別呢?要效法紐約市官方承認31種性別嗎[8]而香港的教育是否又要教導孩子們有多元性別呢?比方,是跟隨澳洲教導學生有63種性別[9]?抑或仿英國給4歲學生的回家作業中,詢問性別時提出23個選[10]還是索性像台灣那樣在高一年級就有教科書教導學生多元的性別關係,「以表示對他人以及社會多元性的尊重」[11]若不教法律又承認他所「自認/自行聲明」的,那就很有可能違反法律精神(或某條法律的精神),並涉及歧視,那麼,是否又要訂立有關的歧視法或教育法呢?
4.          建議:倒是政府應該增撥資(如:增聘輔導員),為這類極其少數的性別不安朋友[12],提供心理輔導,才是正路;以政府現時充足的盈餘,應該不難增聘人手此外,正因為性別不安是令人困擾的,所以,政府就不應該推廣、或推動、或促進、或助長、或支持、或鼓勵任何能令人在性別方面產生混亂的東西(諸如:主張「性別是流動的、性別是由你自己去定的、你不一定是男的或女的、你的性別是會變來變去的的性別理論及其教育、做法、措施、政策……),政府反該教育社會大眾,慎防和拒絕這類東西,並認清它們的危害才是;政府還應教育社會大眾,「不要歧視」性別不安的朋友但請留意,本人所說的「不要歧視」,並不是時下同性戀社會運動所講的那種「平等——沒有差別對待」,本人的意思是:「不要歧視」是對人以一份溫柔有禮和尊重的態度相待,「平等」是所有人在「尊嚴上」平等,不是在「對待上」平等,比方,校工和校長都是人,都有相同的尊嚴都是同樣的尊貴校工不是低人一等,校工和校長都應該得到溫柔有禮和尊重的態度相待,但他們因為職責、工作要求等都不相同,所以他們的待遇也不相同,如果他們享有相同薪酬沒有差別對待,這才是不公平、不平等哩,同樣地,性別不安的朋友與一般人都是人,都有相同的尊嚴都是同樣的尊貴性別不安的朋友不是低人一等,性別不安的朋友與一般人都應該得到溫柔有禮和尊重的態度相待,但他們在具體的對待上則應按其自身情況的不同,而有相稱的差別。

乙)回應第216
為免有人誤會本人對第216題的諮詢是採取中立態度,或「無所謂啦,贊成和反對都得」,所以本人特別要對第216題,作出以下兩點聲明:
1.          因為第216題是「假定(了)人們贊成立法而提出的諮詢」,而本人在第1題已表明完全反對設立任何「性別承認制度」,完全反對任何「性別承認」的立法,所以,第216題都變成「不用理會,不用作答」了。
2.          順道一提,第216題是「假定(了)人們贊成立法而提出的諮詢」,這樣的諮詢並不中立,有欠妥當!

丙)鑑於「變性手術」和「性別承認制度」只是治標,而解決不到當事人對自己性別上的錯覺,卻衍生更多個人和社會的問題困擾的可能,我順道在此促請香港政府立即廢除現行的變性手術並更改身份證性別標記的程序。

丁)本人的姓名、電郵等所有個人資料,敬請保密,不要公開。謝謝!

一市民
XXX謹啟




[1] 「誰為男女定分界 ?—— 探討《性別承 認》諮詢」公開講座花絮(內有許多資料),香港性文化學會,〈性文化通訊〉,18期,9/2017,頁3https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/15ec2dce5af82904
[2] 袋鼠男人產子!德國變性男保留女性生殖器如願當爸https://www.ettoday.net/news/20130911/268736.htm#ixzz3E9xutaGQ 

[3] 跨性別者的真相 」,https://www.youtube.com/watch?v=GOlJclJRzN4&feature=youtu.be 258秒至340

[4] More than 150 students walk out of classes to protest boy using girls’ locker room”https://www.lifesitenews.com/news/more-than-150-students-walk-out-of-classes-to-protest-boy-using-girls-locke 
[7] 參「歐巴馬「跨性別廁所案」違法!_ 法官:不合行政程序https://kairos.news/46782 

[8] 參"NYC Just Released a List of Officially Recognized Gendershttp://thefederalistpapers.org/us/nyc-just-released-a-list-of-officially-recognized-genders 

[9] 參" 'Absolutely disgusting': Furiousmother says 'hypersexual' Safe Schools program is mostly 'smut' and tells kids there are 63 gendershttp://www.dailymail.co.uk/news/article-4734634/Victoria-mother-Safe-Schools-sexualises-school-students.html
[10] 參「嚇!英國小學調查表出現23項性別選項https://kairos.news/34837
[12] 《諮詢文件》2.10說:「20061月至201612月期間,入境事務處共收到136宗已接受性別重置手術變性人士提交的申請,要求修改香港身分證上的性別標記。當中86人是男變女的變性人士,其餘為女變男的變性人士。這些申請當中,共有125宗獲得批准,餘下11宗由申請人士撤回申請或截至201612月底時仍在處理中。」

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

前言 與 延伸閱讀